I vini dei vigneti della tenuta Manincor appartengono ai migliori vini dell’Alto Adige e la tenuta è una delle più moderne e attrezzate di tutta la zona.
La Tenuta vanta una storia di oltre 400 anni. L’edificio storico risale al 1608; lo aveva fatto costruire Hieronymus Manincor che, per i suoi meriti in favore dell’Austria, aveva ricevuto in dono le terre attorno al Lago di Caldaro dall’imperatore ed era stato insignito del titolo nobiliare. Quando il conte Michael Goëss-Enzenberg subentrò nel 1991 allo zio nella conduzione dell’azienda, la tenuta era uno stimato produttore di uve che non vinificava in proprio e che conferiva il prodotto dei suoi poderi d’eccellenza alle cantine sociali di Caldaro e Terlano. L’obiettivo era quello di lavorare in proprio le uve per ottenere vini di grande qualità, firmati dall’unicità della tenuta Manincor.
Per prima cosa ci si concentrò sul lavoro nei vigneti migliorando la qualità con il taglio delle rese ed introducendo metodi di coltivazione più naturali. Nel 1996 si iniziò con la produzione nelle proprie cantine.
Oggi la Tenuta vanta 50 ettari produttivi e rappresenta al momento la più grande tenuta dell’Alto Adige che vinifichi solo le proprie uve. Ciò nonostante Manincor è un’azienda familiare di charme e con una spiccata personalità. Una caratteristica di cui è garante la famiglia di Michael e Sophie Goëss-Enzenberg, che vivono nella tenuta e hanno parte diretta nella cultura, nella storia e nei prodotti che compaiono sotto il marchio Manincor.
Manincor vi serve un vino “puro”, puro di natura prodotto da uve provenienti dai seguenti vigneti:
- Manincor vigneti caldi, predestinati per superbi rossi
- Lieben Aich da cui provengono grandi Sauvignon
- Campan disposto attorno a Castel Campan a Caldaro
- Mazzon e Leite dove Pinot Nero e Moscato Giallo trovano le condizioni ideali
- Panholzer e Keil che rappresentano i poderi storici con vista sul Lago.
Una panoramica dell’assortimento che inizialmente potete trovare da Carlotta e i suoi Dolci:
- Sophie (Chardonnay 93%, Viognier 4%, Sauvignon Blanc 3% )
- Kalterersee Keil (Schiava da viti vecchie)
- Eichhorn (Pinot Bianco)
- Tannenber (Sauvignon Blanc)
- Réserve della Contessa (Pinot Bianco 60%, Chardonnay 30%, Sauvignon Blanc 10% – di Terlano)
- Moscato Giallo
- La Rose de Manincor (Lagrein, Merlot, Cabernet, Pinot Nero, Petit Verdot, Tempranillo, Syrah)